La receta del Pepian guatemalteco

No sabes hacer el delicioso Pepian que se come en nuestra Guatemala, te invito a realizarlo facilmente, comparto contigo ésta rica receta de pepian,  la cual aprendí de mi Señora Suegra Doña Tere, te la presento  paso a paso, espero la realizes y te quede muy sabroso.

Ingredientes para tu pepián guatemalteco:

1 pollo entero, (tu escoges el tamaño según las porciones que necesites)

1 libra de espinazo de cerdo (opcional, le dá un sabor más rico)

1 chile guaque grande

1 chile pasa grande

2 onzas de ajonjolí

4 onzas de pepitoria

4 dientes de ajo grandes

1 cebolla grande o mediana cortada en gajos

1 manojito de ciantro

2 o 3 tomates grandes (dependiendo de que tan rojo quieres tu pepian)

8 o 10 miltomates

2 francedes

sal

4 o 5 papas medianas

1 güisquil grande

ejotes, la cantidad que desees,

zanahoria (opcional, si deseas que te salga algo dulce)

PROCEDIMIENTO PARA EL RECADO DEL PEPIAN GUATEMALTECO

Inicia azando la pepitoria en una sartén que ya no utilices mucho, ésto hasta que esté doradito, no permitas que se queme si no sale amargo

lo sacas y lo introduces en un bol grandes, donde irás incorporando todos los ingredientes azados

haces lo mismo con el ajonjolí, recuerda hacerlo con el fuego lento, para que no se queme, y es que cuando ya el sartén está caliente salta el ajonjolí, lo puedes tapar sin olvidar de irlo moviendo

cuando termines con los ingredientes secos, ponlos a hidratas con un poco de agua, para que a la hora de licuarlo salga fino el recado del pepián

luego los chiles guaque y pasa ya abiertos y limpios

luego ya inicias con los ajos y la cebolla en gajos, para que se azen más rápido

aza los miltomates y tomates

puedes poner en la misma sartén dos franceces a tostar para espesar tu recado del pepián

ahora, ya que tienes tus ingredientes azados, los licúas, con un poco de agua y le agregas una  ramita de cilantro,

Mientras tanto ya tienes en la olla donde lo cocinaras el pollo y la carne cortada en piezas, el ejote cortado en dos o tres partes, el güisquil, y la papa en rodajas grandes con cáscara

Le incorporas el recado del pepián  a la olla, y le agregas sal a tu gusto, y dejas que hierva suficiente hasta que las verduras y la carne estén bien cocidas, si no le echas carne de cerdo es menos el tiempo que le puedes dar para la cocción,  éste delicioso recado lo puedes combinar con un arroz blanco,

Deseo te salga tan rico como me salió a mí, créeme éste es uno de los platillos típicos de Guatemala, mas delicioso y es considerado ya Patrimonio de la Humanidad en Guatemala.

tu amiga

Maybin de Cano

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24 respuestas a La receta del Pepian guatemalteco

  1. sofia dijo:

    NO se como agradecerle esta pagina, tengo tanto tiempo de querer hacer Pepian, y es la primera página que encuentro paso a paso lo que necesito, mil gracias !

  2. Mary Ochoa dijo:

    Que buenísimo, enserio que mas claro no puede estar, ya lo hice una vez y me salió rico, pero se me había olvidado como se preparaba, el 15 de octubre 2012 será un año que lo hice. Muchísimas gracias, felicitaciones.

  3. Primera vez que voy hacer pepián y tu explicación es más que buena, no sabes cuanto te agradezco, bendiciones para ti y tu familia.

  4. rudy dijo:

    muy buena gracias por esa receta tan buena….

  5. German dijo:

    Soy de Colombia y me encantó esta comida que probé varias veces recientemente en Guatemala. El Problema: los nombres de los ingredientes. Ojalá que los que saben, nos dieran los nombres por los que se conocen en Colombia.

  6. testigos dijo:

    hoy boy a probar acer por primera ves el pepian gracias por la receta mi nombre es luis

  7. Juan Reynoso dijo:

    muchisimas gracias Marbyn, soy un chapin recidente en estados unidos y que bueno encontrar este tipo de recetas tan bien ilustradas que hacen realmente facil cocinar el recordar la tierra querida!!! felicidades!!!

    • manualidadesysecretos dijo:

      Me alegra mucho que mi receta le sea de utilidad, le aseguro quienes compartan con usted su comida quedarán satisfechos del sabor. Buen día

  8. aura pazos dijo:

    a pesar de lo complicado que se mira el recado, la receta esta muy bien explicada, felicitaciones, mil gracias, espero que me quede delicioso.
    Aura Pazos
    26 de mayo 2013

  9. Buenas tardes, esta receta es muy antigua, es parecida a la que cocinaba mi abuelita que era antigueña, muchas gracias por compartirla, saludos.

    • manualidadesysecretos dijo:

      Me alegra mucho, si varía uno que otro ingrediente a agregar por regiones, pero la verdad es que el pepián de nuestra Guatemala es muy delicioso, se coma donde se coma, que tenga muy buen día

  10. ( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)( ͡° ͜ʖ ͡°)

  11. nancy dijo:

    Amo toda la comida de mi bella Guatala

  12. claudia dijo:

    gracias xla receta yo yaloe comido soy salvadoreña, nadamas q no recordava bn bn todos los ingredientes mil gracias Dios te Bendiga 🙂

  13. Glen dijo:

    Mil gracias, me quedó exquisito!!!

  14. Derick Porres dijo:

    Pregunta….El recado se le agrega al pollo y las verduras crudas???

    • manualidadesysecretos dijo:

      PERDON por responder hasta hoy,, sise le agrega estando crudas y todo se va a cocinar junto, espero aún le sirva de algo mi respuesta, buen día

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